domingo, 6 de junio de 2010

riesgos biologicos

La prevención de los Riesgos es una tarea fundamental para toda organización que aspire a ser eficiente y competitiva, y muy especialmente las del sector del Turismo, las que en su desempeño, de manera integral, deben tener en cuenta aspectos que son imprescindibles de controlar en todas las áreas y actividades que realiza, con el fin de evitar la ocurrencia de incidentes, accidentes, exposiciones, enfermedadese impactos en el entorno, los que se convierten en una fuente potencial de posibles daños a la salud o ponen en peligro el adecuado desempeño de cualquiera de las partes interesadas de su Sistema de Gestión.

Mostrar la presencia del Riesgo Biológico en las instalaciones turísticas, su interrelación con las diferentes partes interesadas y su incidencia sobre los resultados de las actividades de calidad, seguridad y medio ambiente es el objetivo de este trabajo.

En el trabajo se demuestra que para lograr los altos estándares deseados en materiade seguridad, protección ambiental y calidad, se requiere de una seria y bien gestionada actividad de Prevención del Riesgo Biológico, a lo que debe contribuir objetivamente la aplicación de Sistemas de Gestión Integrada de Calidad Total.

El Riesgo Biológico está presente en muchos de los procesos que desarrolla el sector del turismo y a él están expuestos constantemente sus clientes, tanto internos, como externos, pero definamos primero que todo, ¿qué es el Riesgo Biológico?, y algunos conceptos importantes que se deben tener claros para entender su peligrosidad, formas de presentación en el ambiente y daños que genera.

Desde el punto de vista de la Seguridad el Riesgo, es la magnitud del dañoque un conjunto de Factores de Riesgo producirá en un período de exposición dado, a propósito, el Factor de Riesgo es todo objeto, sustancia, diseño, forma de energía o característica de la organización del trabajo que puede contribuir a provocar un accidente, agravar las consecuencias del mismo o provocar, aún a largo plazo, daños a la salud de las personas.

El Riesgo Biológico se presenta a partir de la interacción no beneficiosa de las personas con un Agente Biológico, éste ultimo no es mas que todo microorganismou organismo, animal o vegetal (o una parte de éstos: fluidos, tejidos, pelos, esporas, etc), que se encuentre en el ambiente y que puede provocar afectaciones a la salud del hombre (alergia, infección, toxicidad).

Por lo tanto, la Contaminación Biológica es la invasión de un lugar (ambiente), área, superficie, producto o persona por microorganismos u organismos no deseados. Las personas expuestas son todas aquellas que de forma directa o indirecta, permanente o temporal, se relacionan con los Factores de Riesgo Biológico, y las vías para su contaminación son: la oral o digestiva (manipulación con las manos sucias objetos diversos como bolígrafos, cigarros, alimentos, que luego son llevados a la boca, o por ingestión de alimentos contaminados, entre otros), por el contacto a través de la piel(contacto directo, salpicaduras, o derrames sobre la piel intacta o con excoriaciones, heridas punzantes o cortantes, etc), a través de las mucosas (conjuntiva por salpicaduras, depósito de partículas o aerosoles, etc), o por inhalación (aerosoles o partículas infectantes).

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