domingo, 6 de junio de 2010

Eutroficacion

Proceso natural y/o antropogénico que consiste en el enriquecimiento de las aguas con
nutrientes, a un ritmo tal que no puede ser compensado por la mineralización total, de manera
que la descomposición del exceso de materia orgánica produce una disminución del oxigeno en
las aguas profundas. Sus efectos pueden interferir de modo importante con los distintos usos
que el hombre puede hacer de los recursos acuáticos (abastecimiento de agua potable, riego,
recreación, etc.).
Las masas de agua eutróficas tiene un alto nivel de productividad y de biomasa en todos los
niveles tróficos; proliferan las algas, tienen aguas profundas pobres en oxigeno y un crecimiento
intenso de las plantas acuáticas. En contraste, los cuerpos de agua oligotróficos, poseen
concentraciones bajas de nutrientes, poseen mayor diversidad en las comunidades de plantas y
animales, un bajo nivel de productividad primaria y de biomasa y una buena calidad del agua
para distintos usos.
La eutrofización se define como el enriquecimiento de las aguas de nutrientes vegetales
inorgánicos. Los nutrientes suelen ser el nitrógeno y el fósforo y provocan el aumento de la
profundidad primaria. Aquí hablaremos del enriquecimiento artificial, lo que también se conoce
como eutrofización cultural. Se trata de una distinción importante porque la eutrofización de las
aguas en su proceso común de la vida de los lagos de agua dulce que tienden a cambiar de
forma natural de un sistema oligotrófico a uno eutrófico con el paso del tiempo.
Es importante resaltar una serie de factores que influyen en la aparición de la eutrofización:
􀂙 El estado trófico o de nutrientes de la masa de agua
􀂙 Las características ( tamaño y tiempo de residencia del agua)
􀂙 Susceptibilidad a la temperatura y estratificación del oxígeno y si se trata de un lago
monomíctico ( un solo periodo de libre circulación o vuelco por año) o dimíctico (dos
períodos de libre circulación o vuelco por año en el lago)

La aparente dicotomía que define la relación entre conservación y desarrollo, en general se
manifiesta por las formas extremas de entender los alcances; o bien se tienen visiones
desarrollistas que no consideran importantes los objetos de conservación en si mismos, sino como
una forma mas de capital perfectamente sustituible por otro de base tecnológica.
Todos quienes aprovechan los recursos naturales o los bienes y servicios ambientales de este
ecosistema, no dejan nada a cambio: no pagan una tasa, no contribuyen a su conservación. Por el
contrario, se tiene una influencia negativa en relación al ecosistema, por cuanto la misma es
utilizada como basurero o receptor de aguas de alcantarilla, consecuencia de zonas superpobladas,
falta de empleo, escasa educación y salud, deficientes servicios básicos y una baja calidad de la
vivienda, han generado una problemática socioeconómica y de aprovechamiento Ambiental.
Durante mucho tiempo en nuestra ciudad, en nuestro país y en el mundo el proceso de
Eutrofización ha destruido lagos y lagunas en el planeta entero. Lo que llevamos a cabo en este
proyecto es tratar de demostrar a quienes lo leen, es de que forma actúa, a que se debe, en
donde se producen, sus causas y consecuencias, formas de prevenirlo y concienciar a la
población del problema al que esta expuesta y que nuestra provincia no esta ajena a este tipo de
contaminación, fenómeno que destruye nuestro ecosistema con un daño permanente.
Debido a su poder erosivo, los ríos arrastran sales, materia orgánica y sólidos en suspensión. A
todo esto la acción humana añade residuos provenientes de actividades domésticas, industriales
(sólidos y metales de actividades mineras) agrícolas y ganaderas (nitratos, fosfatos, pesticidas,
etc.), que la capacidad de autodepuración que poseen no puede asumir, por lo que se
desencadenan procesos de contaminación, cuyos efectos más importantes son:
􀂙 restricciones en el uso del agua
􀂙 alteraciones en la fauna y /o flora acuáticas
􀂙 apariencia y olor desagradables.
La principal defensa que los ríos tienen para contrarrestar la contaminación es su dinámica. Sin
embargo, la contaminación de los lagos es de mayor magnitud, puesto que se trata de masas de
agua estáticas. En las aguas sin contaminar existe un equilibrio biológico entre la fauna y flora, que
se rompe por la presencia de contaminantes, dando lugar a que algunas especies desaparezcan,
mientras que otras se desarrollan demasiado. Un ejemplo de esto es el proceso conocido como
eutrofización.
En los lagos, el principal factor limitante es el fósforo. Los aportes de este elemento procedentes de
abonos y detergentes hacen que el P pierda su efecto limitante, siendo utilizado por las algas del
plancton, cuyas poblaciones crecen desmesuradamente hasta agotar el Nitrógeno. Esto provoca la
proliferación de algas cianofíceas, que lo fijan de la atmósfera. Como consecuencia del aumento de
los organismos fotosintéticos, el agua se vuelve verdosa y turbia, aumentando la cantidad de
oxígeno en el agua superficial. La muerte del fitoplancton provoca su acumulación en el fondo y la
aparición de bacterias aerobias que consumen grandes cantidades de oxígeno y generan
condiciones anaerobias aptas para la aparición de procesos de fermentación.

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